全站搜索
新聞動態
中興西南通字[2020]06號:關于做好夏季高溫建筑施工安全生產工作的通知
作者:西南分公司    發布于:2020-07-01 22:41:10    文字:【】【】【
摘要:中興西南通字[2020]06號:關于做好夏季高溫建筑施工安全生產工作的通知

各分公司、項目部:
  夏季和雨季已經來臨,受今年氣象年景特殊性影響,各類誘發生產安全事故的因素逐步增多,安全生產工作進入了事故易發多發期。為貫徹落實中興建設[2020]32號《關于關于做好夏季高溫建筑施工安全生產工作的通知》文件精神,進一步防范應對極端天氣的影響,加強當前高溫天氣及汛期建筑施工安全生產工作,堅決遏制事故發生,現將有關要求通知如下:
  一、高度重視夏季高溫時段安全生產管理工作
  進入夏季,高溫、暴雨、雷電、臺風等惡劣天氣增多,極易產生和誘發各類生產安全隱患或事故,各分公司、項目部務必高度重視不利天氣對生產安全的不利影響,切實增強做好雨汛、高溫期間安全管理工作的責任感和緊迫感。面對可能出現的極端天氣,一定要把形勢估計得更復雜一些,把困難考慮得更全面一些,把預警、應急、保障等工作做得更精準一些,確保各項安全管理措施落到實處。
  二、加強高溫時段建筑施工安全管控工作
 ?。ㄒ唬┮獓栏衤鋵嵏邷仄陂g安全生產保障措施。各分公司要督促項目部建立健全防暑降溫工作制度,加強高溫天氣作業勞動保護,確保施工作業人員身心健康和生命安全;要高度關注極端天氣對深基坑、管溝(槽)和地下、起重、高空作業等帶來的不利影響,及時暫停存在風險隱患的作業;要根據高溫天氣預報,及時合理調整作業時間;要確保宿舍、食堂、廁所、淋浴問等臨時設施滿足夏季防暑降溫需要,確保飲食衛生防疫工作到位,及時提供防暑降溫食品和藥品;要加強作業人員高溫期間安全生產培訓教育,使其掌握高溫中暑的預防常識和救援知識;要制定高溫中暑應急預案,并定期演練操練。
 ?。ǘ┮獜娀拔4蠊こ獭卑踩芸?、嚴防高處墜落事故發生。各分公司要認真貫徹《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》(住建部令第37號),樹立“隱患即是事故”的理念,加大危大工程管控力度,對發現的安全管控體系不健全、隱患排查整改不到位等問題,嚴格實施管理,該罰的要罰,該停的要停。針對高溫時段高處墜落事故多發易發情形,要督促各項目部編制高處作業方案、加強作業人員教育和安全交底、改善高處作業環境、落實領導帶班制度、加強職業健康環境保護工作,確保洞口臨邊安全防護的標準化、工具化、定型化,嚴控高處墜落事故發生。
 ?。ㄈ┮幏陡邷仄陂g作息安全管理。高溫期間非工作時間段作業歷來事故多發高發,規范高溫期間作息安全管理十分必要。各分公司要督促施工現場嚴格執行班前晨會交底制度;要嚴格作息時間,工作結束后及時清理并查驗現場人員,確需加班作業的,須經項目部同意,并加強指揮旁站和現場巡查,嚴格落實照明、勞動保護和安全防護等措施;要嚴格執行項目負責人帶班生產制度,項目經理和安全員必須做到與工人同步上班、同步下班。
  三、建立高溫、雷暴、臺風等惡劣天氣和汛期預警機制
  各分公司、項目部要密切關注高溫、雷暴、臺風等天氣預報,建立高溫、雷暴、臺風等惡劣天氣和汛期預警機制,制定落實相關值班制度,落實安全生產措施。開展高溫、雷暴、臺風等災害性天氣和汛期前后的安全生產隱患排查治理,按照責任、措施、資金、時限和預案“五落實”的要求,制定整治方案,盡快治理,并采取相應的除險防范措施。
  四、有針對性的開展應急救援演練活動
  各分公司、項目部要針對夏季施工特點完善防中暑、防中毒、防汛、防火等應急救援預案,落實預案的組織機構、責任人員、應急設備和物品,并開展有針對性的應急救援演練活動,切實提高應急處置能力。
  五、確保夏季施工安全生產形勢平穩
  各分公司、項目部要緊扣今年的“安全生產月”活動主題“消除事故隱患,筑牢安全防線”,結合夏季高溫期間安全生產工作特點,扎實做好安全生產宣傳教育、檢查部署、隱患整治和風險防控等工作,及時消除各類安全隱患,確保分公司安全生產管理水平提升和安全生產形勢持續平穩。
  以上通知希各分公司、項目部遵照執行!
  附:高溫季節安全施工防范措施
  此
通知

中興建設有限公司西南區域公司
二〇二〇年七月一日

 

關鍵詞:夏季安全 生產通知
抄報:張總
抄送:各分公司、項目部

 


高溫季節安全施工防范措施

  1、高處作業之前,必須對作業過程中的風險危害因素進行辨識,制定相應的技術和管理措施,或確定專項施工方案。
  2、經常檢查安全作業設施、設備,高處作業使用的材料和工具、設備應符合國家規定。
  3、合理安排作息時間,不為趕工期隨意加班加點,采取"做兩頭、歇中間"的方法或輪換作業的辦法,避免高溫日照曝曬、疲勞作業和防止職工中暑。同時應積極主動、熱心關懷施工人員的身體,防止施工過程中因高溫天氣引發工人中暑和各類生產安全事故。配置仁丹、十滴水、霍香正氣水、風油精等防暑降溫藥品。除緊急搶修外,可根據天氣變化情況合理安排檢修工作,避開高溫時段,趁早晚較為涼爽的時間抓緊施工。
  4、對職工進行防暑降溫知識的宣傳教育,使職工知道中暑癥狀。
  5、作業場所周圍、下方,應設置醒目警示標志,采取隔離措施。
  6、高處作業人員屬特種作業人員,必須經安全技術培訓考核合格,持證上崗。
  7、從事高處作業人員禁止穿高跟鞋、硬底鞋、拖鞋等易滑鞋上崗,禁止酒后作業。
  8、對作業人員應經常進行心理疏導,消除心理壓力,及時發現高處作業不適應人員并調離崗位。
  9、患有高血壓、器質性心臟病、癲病病、美尼爾氏癥等不適合高處作業的疾病或生理缺陷的人員禁止從事高處作業;定期對從事高處作業人員進行體格檢查(應急作業時應進行體格檢查),確保作業人員職業健康。

空白邊框
 
版權所有:中興建設有限公司西南分公司 版本:2014   E-mail:jsz[email protected]
地址:重慶江北區觀音橋西環路8號朗晴廣場B棟13樓(400020) 電話:023-67727055 傳真:023-67728055
您是第                           位來訪者
訪問統計
六肖一出